La ruta hacia Cusco, cruzando por Andahuaylas
y Abancay es una ruta muy
bonita en la que se aprecian cadenas de montañas, extensos sembríos de papa y
precipicios que otorgan vistas maravillosas, pero lamentablemente es un camino poco
conocido.
Andahuaylas se ubica a 2980 msnm. y hacia Cusco el recorrido tiene una duración de seis horas aprox. La carretera es afirmada y segura, surgiendo únicamente contratiempos con la altura, frío y aclimatación; inconvenientes referentes al transporte, surgen únicamente en temporada de lluvias.
La ciudad de Andahuaylas es moderna,
tranquila y cuenta con hoteles y
restaurantes turísticos, paisajes, ruinas y construcciones coloniales de
influencia española tales como: La catedral, casonas antiguas que se
mantienen en un buen estado de conservación, el santuario de la virgen de
cocharcas, la plaza de
armas construida en una sola piedra, los baños medicinales de hualalachi, la
catarata de pomapachiri, el valle del chumbao y las lagunas de soiticcocha y
antaccocha.
Otros principales atractivos turísticos de la zona son los verdes paisajes naturales como la
laguna de pacucha, ubicada entre la carretera de Andahuaylas y Abancay y a media hora de la ciudad. Aquí además
de descansar y disfrutar del paisaje se puede pescar y cazar patos.
Son varios los complejos arqueológicos
que alberga la zona, siendo éstos: El sondor (capital del imperio chanca),
curamba, ampi cementerio, husma chullpa, achanchi, quispimarca, uranmarca,
maucallaqta y paqwayranra.
Así mismo, Andahuaylas cuentan con una variedad
de platos típicos, entre los principales "la huatía", comida ancestral, realizada por los
antiguos pobladores en épocas de cosecha, en la que elaboraban una fogata
rodeada de piedras, y en cuyo interior se colocan papas, hasta lograr su
cocción. Otros platillos conocidos son los elaborados a base de cuy, otros a
base de papas y huevos con
"uchullachua" (ají con queso fresco y huacatay). Poseen variedad de
panes todos preparados con su propia harina, entre los que destacan las
rejillas, tarapacos, paltos y roscas. Entre las bebidas que más se recomiendan están las chichas y
ponches. Poseen a su vez una diversidad de productos agropecuarios, los cuales
se pueden encontrar en la feria dominical que realizan los locales.
La ruta de Andahuaylas a Cusco, es una
ruta maravillosa llena de atractivo turístico, no ha sido promocionada
debidamente por lo que la
concurrencia de turistas tanto nacionales como internacionales es escasa,
siendo ésta una zona virgen y con mucho potencial tanto ecológico como cultural.
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