Es considerada una de las fiestas más populares y más
concurridas del Cusco, consiste en la procesión de 15 santos y vírgenes
procedentes de distintas parroquias de la ciudad con el objetivo de saludar el
Cuerpo de Cristo.
Asimismo es una fiesta de la Iglesia
católica destinada
a celebrar la Eucaristía. Su principal finalidad es proclamar y
aumentar la fe de los católicos en la presencia real de Jesucristo en el Santísimo Sacramento.
La celebración se lleva a cabo el jueves posterior a la solemnidad de la Santísima Trinidad, que a su vez tiene lugar el domingo
siguiente a Pentecostés (es decir, el Corpus Christi se
celebra 60 días después del Domingo de Resurrección). Específicamente, el Corpus Christi es el jueves
que sigue al noveno domingo después de la primera luna llena de primavera del
hemisferio norte. En algunos países esta fiesta ha sido trasladada al domingo
siguiente para adaptarse al calendario laboral.
Durante
esta fiesta costumbrista el plato típico que se consume es el
Chiriuchu, plato que data desde el tiempo de la colonia compuesto por gallina
sancochada, el cuy al horno, ch’arki o chalona, acompañado con ricas tortillas
o torrejas de harina, maíz tostado, queso, morcilla, cochayuyo (algas), chorizo
y hueveras de pescado o “cau cau”, y para los que gustan del picante, está
presente el infaltable rocoto
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