martes, 8 de julio de 2014

Todo sobre la Fiesta de Corpus Christi

Es considerada una de las fiestas más populares y más concurridas del Cusco, consiste en la procesión de 15 santos y vírgenes procedentes de distintas parroquias de la ciudad con el objetivo de saludar el Cuerpo de Cristo.

 Asimismo es una fiesta de la Iglesia católica destinada a celebrar la Eucaristía. Su principal finalidad es proclamar y aumentar la fe de los católicos en la presencia real de Jesucristo en el Santísimo Sacramento.
La celebración se lleva a cabo el jueves posterior a la solemnidad de la Santísima Trinidad, que a su vez tiene lugar el domingo siguiente a Pentecostés (es decir, el Corpus Christi se celebra 60 días después del Domingo de Resurrección). Específicamente, el Corpus Christi es el jueves que sigue al noveno domingo después de la primera luna llena de primavera del hemisferio norte. En algunos países esta fiesta ha sido trasladada al domingo siguiente para adaptarse al calendario laboral.

Durante esta fiesta costumbrista el plato típico que se consume es el Chiriuchu, plato que data desde el tiempo de la colonia compuesto por gallina sancochada, el cuy al horno, ch’arki o chalona, acompañado con ricas tortillas o torrejas de harina, maíz tostado, queso, morcilla, cochayuyo (algas), chorizo y hueveras de pescado o “cau cau”, y para los que gustan del picante, está presente el infaltable rocoto
miento del número de turistas, se ampliará el servicio con cabinas 






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